Recettes

LE BROWNIE DE CELINE

LE BROWNIE DE CELINE

Le brownie est certainement un de mes gâteaux préférés. Son coeur fondant , sa densité qui me fait penser aux truffes au chocolat, sa rapidité et sa facilité font de ce gâteau, une des pâtisseries que je réalise le plus souvent pour une collation ou un dessert

J’ai d’ailleurs plusieurs recettes que je varie en fonction de mes humeurs. Aujourd’hui, à l’occasion de la sortie de mon premier carnet de recettes dédié aux collations, je vous partage la version que l’on appellera plus saine car dépourvue de sucre raffiné et de gluten , plus nutritive et rassasiante grâce à la farine de riz et d’avoine riches en fibres et en protéines

Pour bien réussir votre brownie, optez pour un moule pas trop haut (max 3cm de hauteur) et un bon chocolat !

L A R E C E T T E

12 pièces individuelles ou un moule carré d’environ 20x20cm (pas trop haut) – temps de réalisation : 10 minutes

140g de chocolat noir – 200g de beurre avec ou sans lactose – 60g de compote de pommes – 4 oeufs – 170g de sucre de canne – 50g de farine de riz – 50g de farine d’avoine – 75g d’oléagineux au choix ( noix, noisettes, noix de pécan, amandes …)

1/ Faites fondre le chocolat avec le beurre

2/ Fouettez énergiquement les oeufs avec le sucre

3/ Versez-y le mélange beurre/chocolat fondu

4/ Ajoutez la compote de pommes et mélangez

5/ Ajoutez les farines et mélangez

6/ Achevez par ajouter les fruits secs hachés

Afin d’éviter qu’ils ne glissent dans le fond du moule, pensez à les enrober de farine ou à les parsemer lorsque vous aurez rempli le moule

7/ Remplissez votre moule jusqu’au 3/4. Tapez le moule sur la table pour chasser les éventuelles bulles d’air

8/ Cuisson à 180°C (four préchauffé-mode chaleur tournante) environ 20 minutes pour des individuels et 30 minutes pour un grand format en fonction de sa taille et de sa hauteur

9/ A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille une quinzaine de minutes

10/ Réservez au réfrigérateur minimum une heure

Ceci afin de figer le beurre et le chocolat pour obtenir un coeur bien fondant

Le brownie se conserve à température ambiante (jusqu’à 5 jours), au réfrigérateur (jusqu’à 5 jours également) ou se congèle parfaitement jusqu’à 3 mois

Si les recettes faciles et rapides vous plaisent, que vous aimez la gourmandise , que vous ayez envie de découvrir la pâtisserie sans farine de blé, sans sucre raffiné et sans lactose. Mon carnet sur les collations devrait vous plaire 🙂

Il a été pensé et rédigé sur une pratique de cours enseignée depuis 2020 dans le souci de vous guider, vous inspirer, vous accompagner vers une pâtisserie plus consciente et surtout faite maison !

Dispo en version digitale ou imprimée par ici

Céline

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