Ah les tartes, c’est un petit bonheur à partager rempli d’authenticité. Elles ne demandent pas d’être parfaites, uniquement d’être faites avec amour et générosité. Les tartes s’adaptent à toutes les saisons et à toutes les envies pour régaler famille & amis. Elles nous bercent pour la plupart depuis l’enfance sans prendre une ride. Chacun.e a ses préférences et sa façon de les préparer, si vous avez envie de découvrir les nôtres, nous avons rédigé un ebook qui leur est dédié en version sucrée et salée. Cet ebook se nomme « La Tarterie sucrée et salée ». Au gré des pages de cet ebook , différentes recettes, astuces et conseils pour vous inspirer et vous guider
Mais avant de parler recette , connaissez-vous les différences entre les moules à tartes ?
Platines à tartes, Moules à tartes en céramique ou en verre, Cercles à tartes , Cercles micro-perforés … Ce n’est pas le choix qui manque ! On vous explique
Les platines ou les moules à tartes avec fond (peu importe le matériau) sont les moules traditionnels qu’utilisaient nos grands-mères et qui ont toujours autant de charme aujourd’hui. Ils offrent une belle cuisson mais peuvent s’avérer plus difficile d’utilisation à l’étape du démoulage car on ne peut retourner la tarte comme on le ferait avec un cake . Il est préférable donc de les chemiser d’une feuille de papier cuisson au préalable pour faciliter cette étape
Les cercles à tartes (sans fond) offrent une facilité de démoulage et des bords bien souvent plus droits que les moules à tartes généralement évasés. Le look est donc un peu plus moderne . Les cercles à tartes se déclinent en bord plein ou micro-perforé. Grâce aux petits trous des cercles micro-perforés, la cuisson de vos fonds de tartes se voit améliorée. Les fonds seront plus dorés, plus croquants , plus esthétiques
> Cercles micro-perforés
Nous utilisons ceux de la marque Silikomart pour cuire le fond de nos tartes sucrées
> Platines/Moules à tartes
Nous utilisons plutôt des moules pleins pour cuire nos tartes salées en optant pour une hauteur de bords de minimum 2cm
Un petit mot sur les ustensiles, il ne faut pas grand chose pour réaliser des tartes
Un bon rouleau à pâtisserie pour abaisser vos pâtes , un couteau , des feuilles de papier cuisson et éventuellement un tapis en silicone ( le must, l’Airmat = tapis en silicone micro-perforé)
Nous utilisons aussi une corne et un coupe-pâte pour travailler la pâte sans qu’elle ne chauffe sous la chaleur des mains
Nous réalisons nos pâtes à tartes au robot KitchenAid muni de la feuille. Vous pouvez utiliser bien sûr un autre robot pâtissier (pas de fouet électrique) ou préparer les pâtes à la main
Maintenant que vous êtes en connaissance du matériel à utiliser, il ne manque plus qu’avoir sous la main des bonnes recettes et c’est parti 🙂
Si vous souhaitez apprendre pas à pas à réaliser une bonne pâte sucrée et brisée en version traditionnelle et en version sans farine de blé, nous vous donnons rendez-vous dans notre ebook Tarterie avec la recette des différentes pâtes de base + 8 garnitures sucrées + 5 garnitures salées . Un délicieux panel pour vous régaler de tartes sucrées et salées
N’oubliez pas que le fait maison est une philosophie de vie 🙂
Antoine & Céline