- Recettes
Adieu Nutella
Oubliez le Nutella, on a meilleur !
Une recette de pâte à tartiner maison ultra facile et rapide aux bons ingrédients choisis
Sans huile de palme, sans sucre ajouté, notre recette se prépare avec 4 ingrédients
A décliner en version gourmande ou en version healthy
Antoine a mis au point cette recette pour satisfaire notre addiction au Nutella
C’est cette même recette qui servira à fourrer les beignets de notre cours « spécial beignets du Carnaval » à retrouver en mars
A l’occasion de ce cours, vous repartirez même chacun.e avec un pot à la maison !
LES INGREDIENTS DE LA PÂTE A TARTINER MAISON
pour un pot
- 250g de pâte pralinée
Vous cherchez une bonne pâte pralinée ? On a ce qu’il vous faut par ici
- 55g de bon chocolat au lait en pastilles ( callets Callebaut ou Valrhona par exemple)
- 20g d’huile d’arachides ou de colza
- 5 à 10g de cacao amer en poudre non sucre en fonction de l’intensité souhaitée
Pour une version plus saine, moins sucrée ( IG plus bas) , Céline vous propose :
=> de remplacer la pâte pralinée par une purée de noisettes pure
Vous en trouvez dans tous les magasins bio et certains supermarchés – Comment la reconnaitre ? Lisez les ingrédients, il ne doit y avoir dans le pot que de la noisette ! Une vraie bombe de protéines et de nutriments !
=> de préférer l’huile de colza ( de qualité/ première pression à froid en bouteille en verre)
Lors de ses cours de nutrition, Céline expliquera l’importance de la qualité des huiles végétales (lesquelles consommer, comment les acheter et pourquoi)
=> d’utiliser du cacao non alcalinisé
Le cacao non alcalinisé s’achète en magasin bio. Il résulte d’un processus de fabrication minime , sans traitements chimiques. Plus de goûts, plus de nutriments et aucune transformation ! Attention, il est un peu plus amer. Optez plutôt pour 5g si le pot est à destination de toute la famille 🙂
LA RECETTE DE LA PÂTE A TARTINER MAISON
1/ Faites fondre le chocolat
Que vous le fassiez fondre au micro-ondes ou au bain marie, pensez à arrêter la fonte au 3/4. Le 1/4 restant va fondre dans la chaleur accumulée . C’est une petite astuce pour vous garantir de ne pas avoir trop chauffé votre chocolat
2/ Mixez le chocolat fondu, la pâte pralinée, l’huile végétale et la poudre de cacao ensemble
Utilisez un petit robot mixeur fourni bien souvent avec le mixeur à soupe
3/ Versez la pâte à tartiner dans un pot en verre parfaitement propre
4/ Temps de cristallisation (temps de prise) : entre 8 à 10 heures minimum
Le temps de cristallisation dépendra de la chaleur de la pièce. Préférez une pièce fraîche
CONSERVATION
La pâte à tartiner se conserve bien mais dépend de son usage
On dira qu’elle se conserve en moyenne un mois à température ambiante mais cela peut même être un peu plus mais pour cela il faut éviter les miettes dans le pot 🙂
Le fait maison est une philosophie de vie
Vous prouvez que vous pouvez le faire vous-même est notre mission au gré de nos cours culinaires
Antoine & Céline
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