Adieu Nutella

Oubliez le Nutella, on a meilleur !

Une recette de pâte à tartiner maison ultra facile et rapide aux bons ingrédients choisis

Sans huile de palme, sans sucre ajouté, notre recette se prépare avec 4 ingrédients

A décliner en version gourmande ou en version healthy

Antoine a mis au point cette recette pour satisfaire notre addiction au Nutella

C’est cette même recette qui servira à fourrer les beignets de notre cours « spécial beignets du Carnaval » à retrouver en mars

A l’occasion de ce cours, vous repartirez même chacun.e avec un pot à la maison !


LES INGREDIENTS DE LA PÂTE A TARTINER MAISON

pour un pot

  • 250g de pâte pralinée

Vous cherchez une bonne pâte pralinée ? On a ce qu’il vous faut par ici

  • 55g de bon chocolat au lait en pastilles ( callets Callebaut ou Valrhona par exemple)
  • 20g d’huile d’arachides ou de colza
  • 5 à 10g de cacao amer en poudre non sucre en fonction de l’intensité souhaitée

Pour une version plus saine, moins sucrée ( IG plus bas) , Céline vous propose :

=> de remplacer la pâte pralinée par une purée de noisettes pure

Vous en trouvez dans tous les magasins bio et certains supermarchés – Comment la reconnaitre ? Lisez les ingrédients, il ne doit y avoir dans le pot que de la noisette ! Une vraie bombe de protéines et de nutriments !

=> de préférer l’huile de colza ( de qualité/ première pression à froid en bouteille en verre)

Lors de ses cours de nutrition, Céline expliquera l’importance de la qualité des huiles végétales (lesquelles consommer, comment les acheter et pourquoi)

=> d’utiliser du cacao non alcalinisé

Le cacao non alcalinisé s’achète en magasin bio. Il résulte d’un processus de fabrication minime , sans traitements chimiques. Plus de goûts, plus de nutriments et aucune transformation ! Attention, il est un peu plus amer. Optez plutôt pour 5g si le pot est à destination de toute la famille 🙂


LA RECETTE DE LA PÂTE A TARTINER MAISON

1/ Faites fondre le chocolat

Que vous le fassiez fondre au micro-ondes ou au bain marie, pensez à arrêter la fonte au 3/4. Le 1/4 restant va fondre dans la chaleur accumulée . C’est une petite astuce pour vous garantir de ne pas avoir trop chauffé votre chocolat

2/ Mixez le chocolat fondu, la pâte pralinée, l’huile végétale et la poudre de cacao ensemble

Utilisez un petit robot mixeur fourni bien souvent avec le mixeur à soupe

3/ Versez la pâte à tartiner dans un pot en verre parfaitement propre

4/ Temps de cristallisation (temps de prise) : entre 8 à 10 heures minimum

Le temps de cristallisation dépendra de la chaleur de la pièce. Préférez une pièce fraîche


CONSERVATION

La pâte à tartiner se conserve bien mais dépend de son usage

On dira qu’elle se conserve en moyenne un mois à température ambiante mais cela peut même être un peu plus mais pour cela il faut éviter les miettes dans le pot 🙂


Le fait maison est une philosophie de vie

Vous prouvez que vous pouvez le faire vous-même est notre mission au gré de nos cours culinaires

Antoine & Céline

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