- Recettes
Les Financiers épices/noisette/miel
Nous poursuivons notre quête de réconfort 🙂 Après le succès des bouchées brownies ( recette précédente) , nous poursuivons notre série de recettes automnales avec un financier réalisé à la poudre de noisettes, au miel accompagné d’épices à spéculoos et de pépites de chocolat ! Un vrai délice qui se savoure pour se réchauffer . Graal ultime , optez pour un moule qui vous permettra d’ajouter un coeur de praliné ou de pâte à tartiner après cuisson . Pour ce faire, les moules à savarins comme pour les tigrés sont le top du top mais si vous n’en avez pas, nous sommes certains que vous trouverez un moyen d’ajouter cette touche finale 🙂 Autrement, un glaçage royal (recette en bas de page) comme sur la photo fera très bien l’affaire .
LA RECETTE DES FINANCIERS EPICES/NOISETTE/MIEL
environ une douzaine de mignardises – temps de réalisation : 15 min
50g de poudre de noisettes – 50g de sucre impalpable – 35g de miel – 25g de farine – 75g de blancs d’oeufs – 75g de beurre demi-sel – 1 càs de 4 épices ou autres épices au choix (facultatif) – 65g de pépites de chocolat (facultatif)
1/ Réalisez un beurre noisette . Faites fondre le beurre à feu doux . Il va mousser. Après environ 30 secondes, il chantera et prendra une belle couleur châtain-ambrée avec une odeur de noisette.
2/ Mélangez ensemble la farine, la poudre de noisettes, le sucre impalpable, les épices et le miel
3/ Fouettez à la fourchette les blancs d’oeufs pour détendre l’albumine avant de les incorporer aux ingrédients secs . Mélangez tout ensemble jusqu’à obtenir une belle pâte humide et bien lisse
4/ Incorporez pour finir en fin filet le beurre noisette tout en fouettant la pâte et en veillant à bien l’incorporer
5/ Achevez par incorporer les pépites de chocolat
6/ Remplissez vos moules (en silicone de préférence pour faciliter le démoulage)
7/ Cuisson à 180°C (four préchauffé-mode chaleur tournante) 10 à 12 minutes selon la taille du gâteau
LA RECETTE DU GLACAGE ROYAL
250g de sucre impalpable – 1 blanc d’oeuf – 1cc de jus de citron (optionnel)
1/ Mélangez à la spatule les ingrédients ensemble
Si le glaçage est trop liquide, ajoutez du sucre impalpable. Si il est trop épais, ajoutez un filet d’eau
2/ Trempez les financiers dans le glaçage ou coulez-le sur les petits gâteaux
CONSERVATION ,
Les financiers se conservent à température ambiante 2 à 3 jours
Nous espérons que cette nouvelle recette vous plaira autant qu’à nous
N’hésitez pas à nous faire savoir par les réseaux sociaux quand vous vous y serez essayés et à nous partager vos émotions ressenties et/ou vos jolies photos …
A très vite pour une nouvelle recette !
Antoine & Céline
#atelierfancycake #bonvivrebonmanger