En ce mois de septembre, coup de lumière sur les ateliers de Céline à la thématique de saison, les collations et les goûters ainsi que sur son ebook sorti l’année dernière avec 20 recettes pour pâtisser plus sainement à la maison
PREFACE DE L’EBOOK EN GUISE D’INTRO POUR AMENER UNE RECETTE EXTRAITE DE L’EBOOK :
« Prendre conscience… certainement le meilleur conseil que je puisse vous donner. Cette conscience s’est éveillée en moi, en 2018, à la suite d’une formation sur l’alimentation vivante.
Depuis 5 ans, je n’ai cesse de me passionner sur le rapport entre alimentation et santé. Ma cuisine quotidienne et ma pâtisserie se sont transformées. Ma façon de consommer a évolué. Mes ingrédients ont changé. Le tout sans extrême.
Tout est question d’équilibre …
Car, cela ne serait que vous mentir que de vous dire que je ne succombe plus aux pâtisseries traditionnelles, mais elle doit, car elle l’est, rester exceptionnelle.
Convaincue que l’on peut manger de tout, pour peu que l’on ne souffre d’aucune allergie ou intolérance, mais par la prise de conscience des effets sur notre corps , établir notre équilibre.
Je ne diabolise aucun ingrédient mais au quotidien je privilégie des farines sans gluten de blé, je consomme de moins en moins de sucre raffiné et je préfère opter pour une crèmerie plus végétale. Aucun effet de mode n’est passé sur mes recettes, seuls les effets positifs sur mon bien-être.
Le trio “gluten-sucre blanc- lactose” offre de divines douceurs mais ne peut être consommé au quotidien sans laisser de traces sur notre corps . En s’ouvrant à de nouveaux ingrédients, la pâtisserie peut mieux vous accompagner dans votre quotidien . L’alimentation est riche de goûts et de textures, il serait finalement dommage de rester cantonner aux mêmes aliments.
Par mes cours et ce premier carnet de recettes, j’ai le souhait profond de vous guider vers une nouvelle approche de la pâtisserie. J’aime l’idée de vous faire découvrir de nouveaux ingrédients, de vous surprendre avec autant de gourmandise que dans la pâtisserie traditionnelle. J’ai à coeur de vous faire prendre conscience de l’importance du fait-maison et du rapport entre santé et alimentation.
Lorsque je cuisine, tout doit aller vite ! Mes recettes sont simples et rapides, adaptées à nos quotidiens chargés. Je vous conseille au mieux tout au long de ces pages pour que la philosophie du fait maison vous accompagne tout au long de l’année.
Prenez conscience et trouvez votre équilibre ! «
Céline
L A R E C E T T E D E S B I S C U I T S A L ‘ A V O I N E
env. 7 pièces – temps de réalisation : 10 min – temps de prise : 15 min
45g de purée d’amandes – 50g de sucre de canne – 50g de banane – 30g de lait végétal – 100g de flocons d’avoine – 50g de farine de riz – 50g de farine d’avoine – 3g de levure chimique (baking powder) – 50g de pépites de chocolat – 1 pincée de fleur de sel
VARIANTE AU CACAO : REMPLACER 50G DE FARINE DE RIZ PAR 40G, IDEM POUR LA FARINE D’AVOINE ET AJOUTER 20G DE CACAO EN POUDRE NON SUCRE
1/ Ecrasez la banane en purée
2/ Ajoutez-y la purée d’amandes et le lait végétal. Fouettez
3/ Incorporez tous les ingrédients secs mélangés ensemble au préalable
4/ Achevez par l’ajout des pépites de chocolat
5/ Temps de prise de la pâte : 10 à 15 minutes au réfrigérateur
6/ Façonnez des petits tas d’environ 50g sur plaque à pâtisserie couverte d’une feuille de papier cuisson ou d’un tapis silicone
7/ Cuisson à 180°C (four préchauffé-mode chaleur tournante) environ 15 minutes
8/ Réservez les biscuits sur grille jusqu’à refroidissement complet
Remplacer ou coupler aux pépites de chocolat des fruits secs ( abricots, figues, dattes, canneberges, baies de goji) ou des oléagineux ( noix, noisettes, amandes) ou des graines (tournesol, sésame, chanvre…)
CONSERVATION ,
Ces biscuits se conservent à température ambiante : max 3 jours ou au réfrigérateur : max 10 jours au congélateur : max un mois
Si la proposition de Céline de découvrir et d’apprendre une pâtisserie nouvelle vous intéresse , rejoignez à l’atelier (agenda détaillé par ici ) , et/ou procurez-vous son ebook collations par ici . Jusqu’au 30 septembre 2024, avec le code RENTREE2024, bénéficiez de 20% de remise sur ses ateliers collations et sur son ebook